Визит Посла Королевства Нидерландов в НГМА

23.06.2010 15:37

Визит Посла Королевства Нидерландов господина Келлера
в Новочеркасскую государственную мелиоративную академию

22 июня 2010 года Новочеркасскую государственную мелиоративную академию посетил Посол Королевства Нидерландов господин Рон Келлер. Встреча прошла в рамках торгово-экономической миссии Нидерландов в Ростове-на-Дону (с 21 по 23 июня 2010 года).

По словам господина Келлера его интерес к академии вызван тем, что научные проблемы, решаемые здесь, тесно связаны с проблемами, которые играют большую роль в жизни Нидерландов, где накоплен мощный научный и производственный потенциал, позволяющий обеспечить рациональное управление водными ресурсами, охрану вод, защиту от их вредного воздействия, эффективно использовать земельные и лесные ресурсы. Обмен достижениями специалистов в этих областях знаний, господин посол, считает важным в своей деятельности и полезным для наших стран.

Посол в сопровождении ректора академии профессора П.А. Михеева встретился с профессорами, доцентами и студентами, ознакомился с историей академии, специальностями и специализациями, кафедрами и лабораториями, особенностями организации образовательного и воспитательного процессов. Беседуя со студентами, господин Келлер интересовался планами их профессиональной деятельности, при этом заметил, что в Голландии специалист по водному хозяйству является едва ли не самой значимой фигурой в администрации каждого поселения.

Гостям были представлены разработки кафедр и лабораторий, публикаций ученых академии. Проректор по учебной работе профессор Макаров проинформировал о новых специальностях и образовательных направления, к реализации которых приступает академия.

На заключительном этапе визита состоялось обсуждение направлений будущего сотрудничества НГМА с учебными, научными заведениями и бизнесом Королевства Нидерландов, которые включают:

1. Разработку программ обмена студентами и аспирантами между НГМА и учебными заведениями Королевства Нидерландов.

2. Участие в совместных исследовательских проектах на базе современных методологических подходов и информационных технологий, приборов и оборудования по проблемам:

  •  эколого-экономические аспекты развития мелиорации земель;
  •  интегрированное управление водными ресурсами;
  •  восстановление рек и водных объектов;
  •  восстановление рыбопродуктивности водных объектов;
  •  управление гидробиологическими ресурсами водных объектов;
  •  безопасность гидротехнических сооружений и водохозяйственных систем;
  •  мониторинг водных объектов;
  •  снижение негативных последствий наводнений и паводков;
  •  информационные технологии в управлении водными ресурсами.

3. Проведение совместных научных интернет конференций по проблемам использования водных ресурсов обеих стран. Обмен делегациями ученых и специалистов для изучения опыта исследований, проектирования и использования объектов водного хозяйства и мелиорации.

В заключении господин Келлер поблагодарил ректора академии П.А. Михеева, профессоров, преподавателей и студентов за теплый приём, отметил важность решаемых коллективом задач и уникальность академии как высшего учебного заведения.

 


Возврат к списку