Прямая линия с ректором НГМА П.А. Михеевым

07.06.2011 10:54

В четверг, 26 мая, в редакцию «КП» пришел ректор Новочеркасской государственной мелиоративной академии Павел Михеев. Прошла «прямая линия» с нашими читателями накануне начала сдачи Единого Государственного экзамена - важного момента для выпускников школ, а потому телефон в редакции был раскален до предела.

В названии нашей академии есть слово «мелиорация», - начал разговор Павел Александрович, -в переводе с латыни означающее «улучшение». Мы изучаем законы движения воды, формирования почвы, развития растений, а также механизмы, с помощью которых все это обрабатывают. И наш вуз - единственный в стране, где обучают всем этим специальностям.

О ПОСТУПЛЕНИИ...

Планируем поступать в будущем году. Простой вопрос от родителя абитуриента: почему выпускник должен выбрать Вашу академию? Николай Петров.

- Наша академия имеет более чем столетние историю и традиции, а это - немаловажно.

В нашем коллективе работают высококвалифицированные специалисты - профессора и преподаватели, 87% из которых доктора и кандидаты наук. Мы - единственный вуз в стране, обеспечивающий подготовку всего комплекса специалистов-мелиораторов по улучшению водных, лесных и земельных ресурсов. Ведь не секрет, что проблема дефицита чистой воды встанет перед человечеством в ближайшие 10 - 15 лет. Понимаете, сложно, но можно найти альтернативу нефти. А вот воде - альтернативы нет. Грамотные специалисты-водники нужны сейчас. То же самое можно сказать и о специалистах лесного хозяйства: пожары прошлого года - тому подтверждение.

Просматривая сегодня новости по телевизору и в интернете, мы наблюдаем участившиеся природные и техногенные катастрофы. Специалисты, которых готовит наш вуз, способны во много предотвратить значительную часть этих катастроф, так и грамотно бороться с их последствиями.

Мой вопрос звучит следующим образом: когда и где можно записаться на подкурсы? Сколько они стоят? Елена Олеговна.

- Подкурсы мы предлагаем только выпускникам колледжей с соответствующими нашим специальностями, которые планируют поступать по результатам вступительных испытаний в академии, а не по результатам ЕГЭ. Такие двухнедельные курсы начинают свою работу непосредственно перед экзаменами в вуз. Стоимость обучения, в зависимости от количества дисциплин, составит около тысячи рублей.

Когда планируете ближайший День открытых дверей? Интересно, а ректор на них бывает? Александра Ильинична.

- «Дни открытых дверей» мы организуем каждый год, начиная с ноября - декабря до апреля ежемесячно. И свое участие в таких встречах считаю обязательным. А как иначе, ведь к вам в дом пришли гости! В мае такие мероприятия уже не проводим: абитуриенты должны готовиться к экзаменам. Так что, если вы решили поступать к нам, приходите с 20 июня в приемную комиссию.

Возможно ли подать документы по почте, если мы живем не в Новочеркасске? Никита.

- Зайдите на наш сайт www.ngma.su: там вы найдете форму заявления и порядок предоставления документов по почте. А c 20 июня, после начала работы приемной комиссии, вы при желании сможете задать свой вопрос ее сотрудникам, в том числе и с помощью сети Интернет.

ОБ ОБУЧЕНИИ...

По каким направлениям готовят специалистов в Новочеркасской государственной мелиоративной академии? Ольга.

- Говоря об образовательных направлениях академии, следует иметь в виду двухуровневую подготовку, на которую мы, как и все вузы, переходим уже в этом году. В соответствии с лицензией, прием будет осуществляться по 18 образовательным направлениям бакалавриата, которые по факультетам предоставляются следующим образом: строительство, природообустройство и водопользование; землеустройство и кадастры; эксплуатация транспортных средств и наземные транспортные системы; лесное дело, ландшафтная архитектура, экология и природопользование; экономика, менеджмент, бизнес-информатика, инноватика; социальная работа туризм и технологическое образование. В магистратуру мы принимаем по семи направлениям. Материально-техническая и научная база академии позволяет студентам получать прочные знания, вести научные исследования, публиковать свои работы, выезжать на конференции и стажировки, постоянно совершенствоваться. Вдобавок для целеустремленного студента есть возможность получить и второе высшее образование, начиная с третьего курса. Правда, эта услуга платная, но зато обучаясь параллельно выпускник получит сразу два диплома, при этом общие дисциплины учебных планов перезачитываются. И еще: мы занимаемся пять дней в неделю в одну смену, то есть после 16 часов студент может по своему усмотрению посвятить свободное время науке, культуре и спорту.

Насколько высок уровень подготовки специалистов в Вашей академии? Александр.

- Есть формализованные критерии оценки качества подготовки выпускников, которые применяются, например, при аккредитации вуза - это и качественный профессорско-преподавательский состав, и научный потенциал, информационное и материально-техническое обеспечение образовательной деятельности. Однако, на мой взгляд,

главным критерием оценки вуза являются заслуги его выпускников это то, что характеризует традиции, атмосферу и дух вуза и суммируется поколениями преподавателей и студентов.

Так, среди выпускников академии - семь героев Советского Союза и Социалистического труда, академики и члены академии РАСХН, министры и заместители министров, руководители различного звена.

К тому же, мы выплачиваем студентам и аспирантам стипендии наших выпускников. Первая - имени А. К. Кортунова, учрежденная Российским союзом нефтегазостроителей, вторая учреждена известным в Ростове предпринимателем и меценатом, нашим выпускником Валентином Барминым. Думаю, не каждый вуз этим может похвастаться. А еще выпускники и преподаватели академии стали организаторами 28 новых профильных вузов, факультетов и кафедр в различных регионах страны и за рубежом.

Предусмотрена ли в академии практика зарубежной стажировки студентов? Если да, то, какие специальности, в этом плане, более востребованы и в какие страны ребята могут выезжать? Жанна.

- Мы практикуем и стараемся развивать стажировки студентов. Здесь одно требование: знание иностранного языка. Кстати, мы даем возможность эти знания пополнить на дополнительных и, заметьте, бесплатных занятиях. Из стран дальнего зарубежья мы поддерживаем международные связи с Германией, Австрией и Голландией.

А что есть в академии с точки зрения спорта и досуга? Буду очень признателен за разъяснения. Алексей.

- Сразу отмечу, что поддерживаю творчество студентов и всегда радуюсь достижениям наших артистов и спортсменов, но кубки и медали для меня как ректора не самоцель. На мой взгляд, главное для студента - это все-таки познание тайн профессии. Но при этом активно поддерживаю ребят, потому что в любых соревнованиях и конкурсах воспитывается характер будущего специалиста, и это важно. Что касается материальной базы для занятий спортом и развития культуры в академии: она постоянно развивается, хотя в наше динамичное время совершенства в этом достичь практически нельзя. У нас есть свой спортивный комплекс и несколько спортзалов. Кстати, на днях наша академия заняла первое место в универсиаде среди вузов Ростовской области.

Есть ли в академии аспирантура? По каким направлениям там ведется обучение и сократился ли туда набор? Андрей.

- Для выпускников вузов есть. Подготовка там осуществляется по 18 научным специальностям, семи направлениям науки, включая технические, сельскохозяйственные, экономические и другие. В академии также работают два докторских совета по пяти научным специальностям.

О ТРУДОУСТРОЙСТВЕ...

Какие известные предприятия с вами сотрудничают и приглашают на работу выпускников? Алена Романовна.

- В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах вряд ли найдется водохозяйственная организация, в которой не работали бы наши выпускники. В настоящее время наиболее устойчивые связи и долговременные договора заключены у нас с ФГУ «Ростовмелиоводхоз», «Ставропольмелиоводхоз», «Кубаньмелиоводхоз», ОАО «Лебедянский» ГОК (Белгородская область), «Севкавгипроводхоз», «Южводпроект» и др. Надеемся, что после принятия программы «Долговременное развитие мелиорации сельскохозяйственных земель в России» эти связи будут только расширяться и укрепляться.

Насколько эффективно работает система трудоустройства выпускников академии? Дмитрий.

- Очень важный вопрос для любого вуза, ведь мы несем в определенной степени бремя ответственности за профессиональную судьбу наших выпускников. Но я бы хотел акцентировать внимание на слове «система» в Вашем вопросе. Потому, что только вуз, своими силами и средствами, не в состоянии решить проблему трудоустройства. В этой связи мы тесно сотрудничаем с министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, центрами занятости населения и администрациями субъектов нашей области, Краснодарского и Ставропольского краев, республики Калмыкия и других. Всего академия готовит специалистов для 38 субъектов России.

Наступает лето, скоро города будут задыхаться от недостатка чистого воздуха потому что мало зеленых насаждений, нет влажной уборки улиц, при этом нередко после ливня улицы превращаются в бурные реки – всё это проблемы, которые должен решать специалист-мелиоратор урбанизированных территорий, в тоже время, из-за отсутствия орошения урожай горит на полях... Одна из причин этого - недостаточное финансирование мелиоративной отрасли. Поверьте, лет через десять-пятнадцать все это станет еще большей проблемой. И если не задуматься сейчас, то потом может быть слишком поздно. Ведь, повторюсь, альтернативы воде – нет. Я всегда говорю студентам на своей первой лекции: вода - дама капризная. Она дала человеку жизнь - и очень легко может ее забрать.

Чтобы грамотно управлять природой – землей, водными и лесными ресурсами, нужно хорошо знать их законы. Логику поведения воды трудно предсказать, потому и заниматься ею должны грамотные специалисты. Хотите ими стать? Добро пожаловать в нашу академию!

Подготовила Ольга КУБЫШЕВА

Фото Татьяны КАЗАНЦЕВОЙ

Статья на сайте "КП"


Возврат к списку