Выездное заседание бюро Отделения мелиорации, водного и лесного хозяйства Российской Академии Сельскохозяйственных наук

29.06.2011 15:45

29 июня в10.30 в зале заседаний ученого совета НГМА состоялось выездное заседание бюро Отделения мелиорации, водного и лесного хозяйства Российской Академии Сельскохозяйственных наук.

В конференции приняли участие: видные ученые в области мелиорации, водного и лесного хозяйства.

Вопрос о локальных мелиорациях малых агроугодий, вынесенный на повестку дня заседания весьма актуален. На сегодняшний день более 85% овощей, картофеля, плодов и ягод, 55% молока и 40% мяса производится на землях малых хозяйств, именно поэтому на конференции обсуждались малые формы хозяйствования в АПК и перспективы развития мелиораций малых агроугодий.

С докладами о проблемах малых агроугодий выступили : ректор НГМА проф. П.А. Михеев, зав. кафедрой мелиорации земель проф. В.Н. Шкура, академик Н.Н. Дубенок. В выступлениях подчеркивалось, что малые формы хозяйствования, заслуживают значительно большего внимания к себе агро-мелиоративной науки. Локальные мелиорации – это один из шагов к так называемому точному сельскому хозяйству, которое многие годы развивается за рубежом.

В ходе выступлений рассматривались организационно–правовые проблемы малых фермерских хозяйств,проблемы социально-экономического характера, землеустроительные, технические и мелиоративные вопросы.

О развитии нормативно-методической базы для мелиоративного комплекса России рассказал директор ФГНУ РосНИИПМ, акдемик В.Н. Щедрин.

Важность комплексного похода к решению проблем малого агробизнеса подчеркивали все выступавшие. Необходимость разработки соответствующих научных рекомендаций, минитехники и оборудования для всех этапов производства от возделывания культур до уборки, предпродажной подготовки и хранения произведенной продукции – вот что является на сегодняшний день одним из приоритетных направлений современной российской агро-мелиоративной науки.

Фото


Возврат к списку